HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル フローズンチルド
記事No 387
投稿日 : 2004/09/14(Tue) 09:29
投稿者 sugar-don
一括表示で
 名  称 そうざい半製品
 保存方法 枠外記載
として、別の場所にラベルまたはインクジェットなどで
「保存方法−5℃以下」としてある製品があります。
なかには、一括表示にはじめから
 保存方法 −5℃以下
と記載してある製品もあります。
いわゆるフローズンチルド品と思われますが、この場合の
「−5℃」の意義はなんでしょうか(なぜ、どのメーカーも
この温度にしてあるのか)。「−5℃以下」とあっても、家庭
で保存するとなると、冷凍庫(−18℃前後)しかありません
ので、この温度で保存することになってしまいます。
冷凍食品に分類しないための方策でしょうか。

タイトル Re: フローズンチルド
記事No 393
投稿日 : 2004/09/16(Thu) 22:22
投稿者 おっと
−5℃ですか… パーシャルよりも低い温度ですね。凍って堅くなる温度ではないですか。

> 冷凍食品に分類しないための方策でしょうか。

そうですね。その方がメリットがあるケースが多いのでしょうね。

メーカーさんの意見をお聞きすればいいのでしょうが……。

過去ログ一覧表