HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 調理時間
記事No 347
投稿日 : 2004/08/18(Wed) 11:10
投稿者 ひこ
はじめまして。
私は集団施設で調理師をしていますが、時間がないといって昼食のおかず(お浸し用の野菜の湯がきや錦糸玉子など)を前日の夕方に作ったりと先に先にと調理をされます。私は新人なのでベテラン調理師さんに指摘することができません。その人たちは、どこの給食でもやってると言うし、保存の仕方をちゃんとしているから大丈夫と言います。おかしいですよね?

集団施設での調理は喫食者に提供する何時間前までに調理をしたらいいのですか?どなたか教えてください。お願いします

タイトル Re: 調理時間
記事No 349
投稿日 : 2004/08/18(Wed) 12:35
投稿者 たそがれおじさん
> 集団施設での調理は喫食者に提供する何時間前までに調理をしたらいいのですか?どなたか教えてください。お願いします

どの程度の規模の施設かは解りませんが、厚生労働省で定めた「大量調理施設衛生管理マニュアル」というのがありますので参考にしてください。

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/manual.pdf

【管理人補足】 2020/06/07
次のサイトも参考にしてください。
◇ 調理後2時間以内の理由(今日の疑問 2018/09/27)
 http://shokuei.sblo.jp/article/184532189.html

タイトル Re^2: 調理時間
記事No 350
投稿日 : 2004/08/18(Wed) 15:30
投稿者 ひこ
「たそがれおじさん」さん、ありがとうございました!!
早速、調べさせてもらいました。他にもいろいろ重要な事項が記載されていてとても勉強になりました。

過去ログ一覧表