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初めてメールいたします。 |
> 乳酸菌について調べているのですが、インターネットでは、良い菌として取り扱っているものがほとんどで、酸味や臭い、糸をひくなど、商品にとっては悪いものとしての資料が見つけられません。 |
ありがとうございます。わたしは、食品会社で衛生の担当をしています。従業員の方々は乳酸菌というと善玉菌のイメージが強く、質問されてもうまく答えられなくてとても難しいです。 |
> 乳酸菌というのは、日常にありふれた菌ですので、商品などに付着する可能性は十分に考えられますよね? |
> 動物の腸内にも存在するし、ヨーグルトや漬け物にも存在します。漬け物などは自然界の乳酸菌を利用しています。 |
”ぷ”さんのお考えの通りだと思います。 |
>菓子製造業での黄色ブドウ球菌のルーツは特定の個人に原因があることが多いと思います。 |
> 黄色ブドウ球菌の事故はやっぱり特定の個人による格差がかなりあるのでしょうか? |
ありがとうございました。今月末に大掃除をしますので、水周り、粉周り、掃除道具も徹底してきれいにします。 |
どのような、経路で混入できるか可能性を二通り考えてみました。 |
ありがとうございます。早速従業員の方に返事をさせていただきました。 |