HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 添加物シリコーン
記事No 334
投稿日 : 2004/08/04(Wed) 17:08
投稿者 n.matsuoka   <matsuoka@ghf.co.jp>
植物油に含まれる、添加物シリコーンとは
どのような性質で、何の為に使用されている
のでしょうか。
お助け下さいませ.

タイトル Re: 添加物シリコーン
記事No 335
投稿日 : 2004/08/04(Wed) 22:29
投稿者 おっと
消泡剤ですね。
農林水産省本省 「消費者の部屋」 相談室
消費者相談月報(平成12年4月分)に次のようにあります。
シリコーン樹脂は、食品の加工工程中に発生する泡を消すために使用されるもので、天ぷら、エビフライなどのフライ工程、豆腐の豆乳の蒸煮工程、果実ジャムなどの濃縮工程などに使用されます。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/alt/altqa000423.htm

過去ログ一覧表