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先日、アスコルビン酸の食肉への使用が発覚して、新聞報道されたと思いますが、食品衛生法において食品へのアスコルビン酸の使用制限はないはず。 |
以下の通知に従って指導されたと思います。 |
お答え頂きありがとうございます。 |
??ですね。 |
現場で使用されている粉末には、生鮮食肉には使用してはいけない旨の注意書きが付いているものもあるようです。 |
> これらの製品は、加工食品の定義が難しいところですが、ハムやハンバーグ、味付き食肉を含む加工食品には使用できるという方向だと理解しています。 |
以下の回答が不適切でしたので訂正・補足します。 |
> また、ハンバーグ用のミンチ肉や焼き肉用の肉に直接鮮度保持を意図した薬品を使用するのは不適切であるとして指導対象としています。 |
酸化防止剤と変色防止は本質的に同じですね。 |
ハンバーグの素に表記されている酸化防止剤V.Cはハンバークの素そのものの酸化防止を目的に入れられているのなら、なんら問題をないと思われます。(商品の表示を見る限りでは、通常そのように考えます。) |