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タイトル 紫外線殺菌
記事No 306
投稿日 : 2004/07/15(Thu) 09:46
投稿者 ゆき
製造ラインや容器、水、海水などを紫外線殺菌するということは聞いたことがあるのですが、
食品そのものに対して紫外線殺菌をすると云うことはあるのでしょうか?
(放射線ではなく紫外線だそうです)

商品(野菜や生エビを使ってます)の菌数が高めのため、
対策をお願いしたところ「紫外線殺菌はどうか?」との提案を受けたのですが・・・
原料を洗浄した後、次亜塩素等で殺菌しているのにもかかわらず菌数が落ちないために
提案された案なのですが、食品に紫外線を当てて殺菌できるものなのでしょうか?
そもそもそれは許可されているのでしょうか?

いくつか検索してみたのですが、事例が見当たらず返答に困っております。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?

タイトル Re: 紫外線殺菌
記事No 307
投稿日 : 2004/07/16(Fri) 00:42
投稿者 RED
食肉の表面殺菌をしている事例はあるとおもいます。

タイトル Re^2: 紫外線殺菌
記事No 310
投稿日 : 2004/07/16(Fri) 09:09
投稿者 ゆき
> 食肉の表面殺菌をしている事例はあるとおもいます。

RED様

ありがとうございます。
ということは、食品に紫外線を当てても大丈夫ということでしょうか?
エビなどに当てると、変色等が起きないか心配をしているのですが・・・

タイトル Re: 紫外線殺菌
記事No 308
投稿日 : 2004/07/16(Fri) 00:53
投稿者 おっと
> 製造ラインや容器、水、海水などを紫外線殺菌するということは聞いたことがあるのですが、

おっしゃる通りですね。私も食品に紫外線を照射する方法は聞いたことがありません。例えば、野菜では重なり合った部分ができると思うのですが、そこの部分をどうやって殺菌するのでしょうね?

放射線殺菌は一切認められてはいないのですが、紫外線殺菌は許可も非許可もされては居ませんが、水の殺菌で一部認められているケースがあると思います。

紫外線殺菌はあくまでも平滑な物体が対象です。影ができる場合は紫外線が届かないと思います。

原則は、鮮度の良いものを使うと言うことにつきると思います。

▽野菜の選別はきちんと行われていますか?野菜の外葉はきちんと選別し悪いものはきちんと除去できていますか?
▽エビはむきエビですか?処理工程は低温で衛生的にできていますか?水揚げ後の取り扱いはどうですか?

作業の最初から、危害リストを思い描き、先入観を捨て、最大漏らさず観察すると言うことが必要なのかなと思います。

回答にならないような回答ですが、また、分かったことがあれば教えてください。

タイトル Re^2: 紫外線殺菌
記事No 311
投稿日 : 2004/07/16(Fri) 09:20
投稿者 ゆき
> おっしゃる通りですね。私も食品に紫外線を照射する方法は聞いたことがありません。例えば、野菜では重なり合った部分ができると思うのですが、そこの部分をどうやって殺菌するのでしょうね?
>

野菜はプランチングの工程を変える事を検討していますので、
どちらかといえばエビや貝などの生鮮魚介に関してあてたいと考えているようです。
方法は金属製のネットに乗せて当てるようなことを聞いたのですが・・・


> 放射線殺菌は一切認められてはいないのですが、紫外線殺菌は許可も非許可もされては居ませんが、水の殺菌で一部認められているケースがあると思います。
>

食品に関して紫外線殺菌の許可/非許可の見解はないということなのでしょうか?
以前より工場で使用する井水の殺菌に紫外線(+次亜塩素)を使用しているようで、
そこから思いついた案なのだとは思うのですが・・・
紫外線というのは食品に変質をもたらすことはないのでしょうか?

タイトル Re^3: 紫外線殺菌
記事No 312
投稿日 : 2004/07/16(Fri) 12:00
投稿者 おっと
> 紫外線というのは食品に変質をもたらすことはないのでしょうか?

 紫外線殺菌は、紫外線が細菌等のDNAを傷つけることを利用します。従って食品が全く変質を起こさないということは無いと思います。天然色素などは日光で退色しますよね。

やってみないと分かりませんが、エビは殻の部分が黒変することは無いですか?

金属製のネットですか。ネットの影になる部分はどうなんでしょう。

エビはむき身ですか?殻付きだと、浮皮みたいになってるエビがあって、中に水が入っているようなのもありますよ。これなどは殺菌が難しいと思います。

回答になってないと思いますが、論より証拠で、紫外線を当て、検査してみればおしまいですね。

タイトル Re^4: 紫外線殺菌
記事No 316
投稿日 : 2004/07/20(Tue) 18:59
投稿者 ゆき
おっと様
たびたびありがとうございます。
エビは剥き身を使っています。
ネットの陰などの殺菌は無理だと思いますが、ある程度菌数が落ちてくれるのなら。。。といった感じでしょうか。
近いうちにテストをするようですが、はたして。。。。

おっしゃる通り、褪色や保存中(あ、冷凍して流通します)に変色がおきないかなど
心配は尽きないのですが、ひとまず菌数が落ちるかどうかだけでも
確認してみようと思います。

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