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こんにちは。 お弁当屋さんをやっているものです。 徒歩15分圏内を範囲にお弁当の配達をしたいと思っております。 この場合、食品衛生上、どのようなところに気をつければ よいですか? できたての温かいお弁当をランチタイムに配達できたらなと 考えています。 よろしくお願いいたします。
> できたての温かいお弁当をランチタイムに配達できたらなと > 考えています。 毎日注文を受けて、出前の形をとるのでしょうか? それとも、例えば10時くらいから配達開始となるのでしょうか?
> 毎日注文を受けて、出前の形をとるのでしょうか? > それとも、例えば10時くらいから配達開始となるのでしょうか? 毎日、注文を受けて出前の形をとりたいと考えています。 配達できる範囲のところにメニュー表を配布し、10時から11時の 間に、20〜30個のお弁当を作ります。(それ以上は受けないつもりです) そして11時〜12時の間に配達できたらなと思っています。 出前だから気をつけなければいけないこと、配達での衛生上の注意点など、 アドバイスよろしくお願いいたします。
> 出前だから気をつけなければいけないこと、配達での衛生上の注意点など、 私の経験で、出前で問題になったと言えば、昼のお寿司の出前による食中毒の例くらいで、このときは、すでに腸炎ビブリオに汚染していたすしネタを使ったケースでした。新鮮な食材を調理後すぐに提供すれば事故も考えにくいです。 店での食事は、お客さんが後で食べるということは無いのですが、出前の場合は残しておいて後で食べるということがあります。早めにお召し上がりくださいという声かけと、できたら早めに器を引き取りに行くことでは無いでしょうか。 配達は、器を汚さないようにすることでしょうね。