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タイトル お弁当の配達
記事No 291
投稿日 : 2004/07/01(Thu) 06:56
投稿者 ハンバーグ
こんにちは。
お弁当屋さんをやっているものです。

徒歩15分圏内を範囲にお弁当の配達をしたいと思っております。
この場合、食品衛生上、どのようなところに気をつければ
よいですか?
できたての温かいお弁当をランチタイムに配達できたらなと
考えています。
よろしくお願いいたします。

タイトル Re: お弁当の配達
記事No 294
投稿日 : 2004/07/02(Fri) 01:12
投稿者 おっと
> できたての温かいお弁当をランチタイムに配達できたらなと
> 考えています。

毎日注文を受けて、出前の形をとるのでしょうか?
それとも、例えば10時くらいから配達開始となるのでしょうか?

タイトル Re^2: お弁当の配達
記事No 295
投稿日 : 2004/07/02(Fri) 16:12
投稿者 ハンバーグ
> 毎日注文を受けて、出前の形をとるのでしょうか?
> それとも、例えば10時くらいから配達開始となるのでしょうか?

毎日、注文を受けて出前の形をとりたいと考えています。
配達できる範囲のところにメニュー表を配布し、10時から11時の
間に、20〜30個のお弁当を作ります。(それ以上は受けないつもりです)
そして11時〜12時の間に配達できたらなと思っています。

出前だから気をつけなければいけないこと、配達での衛生上の注意点など、
アドバイスよろしくお願いいたします。

タイトル Re^3: お弁当の配達
記事No 297
投稿日 : 2004/07/04(Sun) 01:30
投稿者 おっと
> 出前だから気をつけなければいけないこと、配達での衛生上の注意点など、

私の経験で、出前で問題になったと言えば、昼のお寿司の出前による食中毒の例くらいで、このときは、すでに腸炎ビブリオに汚染していたすしネタを使ったケースでした。新鮮な食材を調理後すぐに提供すれば事故も考えにくいです。

店での食事は、お客さんが後で食べるということは無いのですが、出前の場合は残しておいて後で食べるということがあります。早めにお召し上がりくださいという声かけと、できたら早めに器を引き取りに行くことでは無いでしょうか。

配達は、器を汚さないようにすることでしょうね。

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