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タイトル 食器洗浄後の残留物について
記事No 281
投稿日 : 2004/06/26(Sat) 21:49
投稿者 せいろん   <inisienoyaezakura@yahoo.co.jp>
先日食器洗浄後のでんぷん、脂質、タンパク質、洗剤の残留物について検査しました。
家庭の食器を使用したのですが、全てで検出が確認されました。しかしそれが問題のある量といいましょうか……害をなす量反対に問題のない量や平均的な量などがきっとあるのだと思うのですが、文献を調べようとしても施設の機器類を使用した際の注意などばかりで見つかりません。
お勧めのサイトや文献、質問のお答えがありましたらよろしくお願いします。

タイトル Re: 食器洗浄後の残留物について
記事No 285
投稿日 : 2004/06/27(Sun) 01:48
投稿者 おっと
> ……害をなす量反対に問題のない量や平均的な量などがきっとあるのだと思うのですが、文献を調べようとしても施設の機器類を使用した際の注意などばかりで見つかりません。

私も、量的なものは眼にしたことがありません。

ただ、「でんぷん、脂質、タンパク質」は何れも栄養成分なので、害をなす量というのはふさわしくないように思います。
洗浄度テストの目的は良く洗えているか、すすぎはどうか位の意味だと思います。

もう一度、丁寧に洗い直して再検査し、どのくらいの洗い方できれいになるか実感していただいたらどうかと思うのですが……。
私の経験では、洗い直すときれいに(残留しないように)なると思います。

きれいに洗ってみても、結果が改善しないようでしたら、その食器が残留検査に適していないのかも分かりません。古い食器やプラスティック食器の場合はきれいでも陽性のように見えることがあると思うのですが……。

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