|トップページ|過去ログ一覧表|相談してみる|
こんにちわ!ぼくは高校3年生です。今将来食品関係の仕事につきたいとおもってます。食品衛生管理士になるためにはどうでしたらよいですか?農学部にいけばなれますか?
正しくは食品衛生管理者と言います。厚生労働省の次のページに資格要件がでていますので抜粋します。 http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/28a.html 食品衛生管理者の資格要件(食品衛生法第19条の17第4項) (1) 医師、歯科医師、薬剤師、獣医師 (2) 学校教育法に基づく大学、旧大学令に基づく大学又は旧専門学校令に基づく専門学校において医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した者 (3) 厚生労働大臣の指定した食品衛生管理者の養成施設において所定の課程を修了した者 農学部を卒業したとしても、必要な単位がそろっていないと資格を認められませんのでご注意してください。受験先の学校へ照会する必要があります。 次の通知を参照ください。 ○食品衛生管理者及び食品衛生監視員に係る資格要件の取扱いについて(平成16年2月27日)(食安発第0227003号) ○食品衛生管理者及び食品衛生監視員の登録養成施設の登録等について(平成16年2月27日)(食安発第0227004号) 管理人補足:(2007/06/11) ○食品衛生法第四十八条第六項第三号の食品衛生管理者の養成施設及び食品衛生法施行令第九条第一項第一号の規定による食品衛生監視員養成施設の登録 (平成19年3月31日現在) 管理人補足:(2010/12/11) ○養成施設が登録制度になって毎年新しく登録されたりする施設があります。 施設の一覧表は更新が面倒なためか、厚労省のページからも無くなっていますが、 2010/12/11現在次の厚生局管内はネットで見ることができます。 北海道厚生局、 中四国厚生局 ここ以外については ウィキペディアに食品衛生管理者・食品衛生監視員養成施設編集中の一覧があります。これを見て学校を確認するのがよいでしょう。