タイトル |
: Re: みそしょうゆのビタミンって |
記事No |
: 246 |
投稿日 |
: 2004/06/05(Sat) 10:43 |
投稿者 |
: おっと |
> 知っているかた教えてくださいませ。
なかなか書き込みがありませんね。私も詳しいところを知りたいのですが……。
直接、使用しているメーカーへ照会すればはっきりするのでしょうが、私が理解しているのは次のようなことです。
醤油:チアミンラウリル硫酸塩(ビタミンB1)強化剤
味噌:リボフラビン(ビタミンB2)強化剤、着色料
大豆にはもともとビタミンBが含まれているようです。日本人には不足しがちな栄養素ということで栄養強化の目的で使用されます。
リボフラビンは着色の目的も込めて使用されるケースがあると思うのですが、一般には強化剤として表示されていると思います。
添加物については、次のホームページも参考になります。
フジテレビ商品研究所
食品添加物を調べてみよう。http://www.fcg-r.co.jp/additive/
|