トップページ過去ログ一覧表相談してみる

過去ログ一括表示
タイトル みそしょうゆのビタミンって
記事No 244
投稿日 : 2004/06/01(Tue) 21:48
投稿者 がーぐるぐーぐる
味噌にビタミンB2 醤油にビタミンB1って表示があるのを見かけるけど
、これって一体何のために入れてるのでしょうか?知っているかた教え
てくださいませ。

タイトル Re: みそしょうゆのビタミンって
記事No 246
投稿日 : 2004/06/05(Sat) 10:43
投稿者 おっと
> 知っているかた教えてくださいませ。

なかなか書き込みがありませんね。私も詳しいところを知りたいのですが……。
直接、使用しているメーカーへ照会すればはっきりするのでしょうが、私が理解しているのは次のようなことです。

醤油:チアミンラウリル硫酸塩(ビタミンB1)強化剤

味噌:リボフラビン(ビタミンB2)強化剤、着色料


大豆にはもともとビタミンBが含まれているようです。日本人には不足しがちな栄養素ということで栄養強化の目的で使用されます。

リボフラビンは着色の目的も込めて使用されるケースがあると思うのですが、一般には強化剤として表示されていると思います。

添加物については、次のホームページも参考になります。
フジテレビ商品研究所
食品添加物を調べてみよう。http://www.fcg-r.co.jp/additive/

タイトル Re: みそしょうゆのビタミンって
記事No 252
投稿日 : 2004/06/06(Sun) 23:54
投稿者 RED
検索したところ次のとおりでした。とりあえず予想の範囲内ですね。
機会があれば調べてみます。

http://www.fujijin.co.jp/shoyu/situmon.htm
醤油Q&A(富士甚醤油株式会社)
ここによると、VB1は品質改良剤のようですね。

http://www.rakuten.co.jp/ikimiso/519530/519531/
みその添加物(株式会社坂本商店)
VB2は着色料、発酵促進だそうです。
VB2の着色料は、トクホでもないとなかなか表示されてませんね。

タイトル Re^2:ありがとうございます
記事No 254
投稿日 : 2004/06/08(Tue) 01:40
投稿者 おっと
フォローありがとうございます。

> ここによると、VB1は品質改良剤のようですね。

いったい、どう改良するのでしょうね?

> VB2は着色料、発酵促進だそうです。

発酵促進ですか!? どれくらい促進されるのでしょうね?


ビタミンの使用目的はわかりにくいですね。

添加物メーカーさんのコメントを聞きたいところですね。

タイトル VB1
記事No 255
投稿日 : 2004/06/08(Tue) 22:23
投稿者 RED
VB1は日持ち向上剤ですね。
株式会社シンコー シンコーバイタミンシリーズ
http://www.shinko-technical.co.jp/new_2.html
明友産業株式会社 カビンQA
http://www.kitama.co.jp/item/shokuhinkakou/meiyu/meiyuu.html

過去ログ一覧表