トップページ過去ログ一覧表相談してみる

過去ログ一括表示
タイトル 食品の販売について
記事No 235
投稿日 : 2004/05/29(Sat) 10:37
投稿者 なおりん
ネットで食品を販売したいのですが、業者やお店以外の素人が作った物は禁止とあります。店舗ではなくネットのみの販売をしたいのですがその申請はどうすればよいですか?また、食品の販売を許可される基準を教えてください。やはりそれなりの施設が必要なのでしょうか?基本的な事ですみませんが宜しくお願いします

タイトル Re: 食品の販売について
記事No 236
投稿日 : 2004/05/30(Sun) 00:26
投稿者 おっと
取扱商品によって扱いが異なります。具体的にはどのようなことをお考えなのでしょう。

一般には固定店舗と同じと考えていただければ良いのですが……。
食品を製造するためには、それぞれ基準に適合する専用の施設・設備が必要です。当然、商品によっては製造許可が必要です。

例えば、市販のキャンディを仕入れ、それを包装もそのままで販売するには許可は必要でないし、食肉類などでは販売するだけでも食肉販売業の許可を受ける必要があります。

詳しくは、所轄の保健所にご相談ください。

タイトル Re: [ワード検索]のご利用を
記事No 237
投稿日 : 2004/05/30(Sun) 01:49
投稿者 おっと
> 食品の販売を許可される基準を教えてください。

製造業の許可基準の考え方は、一般の飲食店の基準に製造品目により製造上必要な設備がオンされると考えると分かりやすいと思います。
なお、販売業は専用の冷蔵保管設備などが要求されます。
詳しくは所轄の保健所に相談する必要がありますが、

「東京都の食品衛生の窓」の「食品関係営業許可と届出」が参考になるのではないでしょうか。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/list/shokuhin.html
また、過去の相談事例を画面上の方にあります[ワード検索]や[過去ログ]を利用して頂くと見ることが出来ます。

過去ログ一覧表