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タイトル “もつ”(内臓肉)は食肉?
記事No 234
投稿日 : 2004/05/29(Sat) 09:21
投稿者 まさはる
教えて下さい。
「内臓肉」と呼ばれている“はらみ”(横隔膜)や“もつ”(大小腸)も、食品衛生法では「食肉」になるのですか?
もし、これらが「食肉」なら、「タンブリング」や「タレかけ」などの処理を行うと、その表示には、「あらかじめ処理した旨」と「中心部まで十分加熱することの旨」の表示が必要になりますか?
また、「生(なま)の“もつ”」と「加熱(ボイル)済みの“もつ”」とで上の取扱いは、異なりますか?

タイトル Re: “もつ”(内臓肉)は食肉?
記事No 238
投稿日 : 2004/05/30(Sun) 10:31
投稿者 おっと
> 「内臓肉」と呼ばれている“はらみ”(横隔膜)や“もつ”(大小腸)も、食品衛生法では「食肉」になるのですか?

食肉として扱われます。

味付け(タンブリング処理)とは、次の通知のことですね。

○腸管出血性大腸菌による食中毒対策について(平成13年4月27日)(食監発第78号)
(各都道府県・各政令市・各特別区衛生主管部(局)長あて厚生労働省医薬局食品保健部監視安全課長通知)

加熱した食肉は、食肉製品かそう菜として扱われます。所轄の保健所にご相談ください。

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