タイトル |
: カニの亜硫酸濃度測定 |
記事No |
: 231 |
投稿日 |
: 2004/05/28(Fri) 18:56 |
投稿者 |
: チャレンジャー |
こんにちは、カニ加工している者です。
カニ身の亜硫酸濃度測定方法で困っています。
生のエビ、カニはすぐに黒変するので酸化防止剤として亜硫酸塩
使用します。この残留濃度は二酸化硫黄として100ppmと決まりが
有るのですが正式な測定は蒸留+滴定(または比色)です。
自分達ではそこまで出来ないので試験紙で測定しているのですが
カニ肉から亜硫酸をどうやって抽出すべきか判りません.
誰か同じような事していらっしゃらないでしょうか?
良い方法有れば教えて下さい.
駄文失礼ですが宜しくお願いします.
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