タイトル |
: Re: 殺菌方法 |
記事No |
: 230 |
投稿日 |
: 2004/05/28(Fri) 00:52 |
投稿者 |
: おっと |
これは、低酸性飲料の殺菌の話ですよね。
○食品、添加物等の規格基準の一部改正について
(昭和六一年一二月二六日)(衛食第二四五号)
この中では、120℃で4分間は無条件に殺菌効果が明らかであるとしていますね。
これ以外については、実際にはテストして確認しなさいとなっています。
100℃=400分、110℃=36分、120℃=4分、130℃=30秒というデータもありましたが、
結局、食監の隠れ里の次のページみたいなことになるのかな……。
F値、D値、Z値について
http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/mondou/mondou_010.htm
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