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タイトル 殺菌方法
記事No 229
投稿日 : 2004/05/27(Thu) 22:04
投稿者 ku-san
こんばんわ。雑談室でお世話になってるku-sanです。
はずかしながら教えてください。
食品の製造基準の中で殺菌が義務付けされているものがありますよね。。
たとえば、清涼飲料水で85℃以上30分以上もしくはこれと同等な方法ということになってますが、この同等の方法というのは、どのような方法があるのでしょうか?

タイトル Re: 殺菌方法
記事No 230
投稿日 : 2004/05/28(Fri) 00:52
投稿者 おっと
これは、低酸性飲料の殺菌の話ですよね。

○食品、添加物等の規格基準の一部改正について
(昭和六一年一二月二六日)(衛食第二四五号)

この中では、120℃で4分間は無条件に殺菌効果が明らかであるとしていますね。

これ以外については、実際にはテストして確認しなさいとなっています。

100℃=400分、110℃=36分、120℃=4分、130℃=30秒というデータもありましたが、

結局、食監の隠れ里の次のページみたいなことになるのかな……。

F値、D値、Z値について
http://www.h5.dion.ne.jp/~kakure/mondou/mondou_010.htm
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