|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
給食施設に勤務しています。 職場の制服が廃止になる事になり、他の業種は私服になります。 調理従事者の制服は必要なのか?と上司に聞かれて・・・ 衛生的な服装であれば調理着は何を使用してもいいのでしょうか? もちろん帽子、マスク、ビニールエプロンは継続して購入してもらえるのですが、調理着に関する記述があれば教えてください。
厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」 http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/manual.doc には以下の記載があります。 (4) 調理従事者等の衛生管理 −略− B 調理従事者が着用する帽子、外衣は毎日専用で清潔なものに交換すること。 −以下略− 上記にもあるように、調理着(外衣)は、汚れの目立ちやすい色の薄い専用のものが望ましいといえます。 私服での作業は、家庭から人や動物の毛髪などの異物混入の原因となる物質の持ち込みや、食中毒原因物質(ノロウイルスなど)の持ち込みの原因となります。 清潔な専用の外衣は食事を食べる方にも安心感を与えることでしょう。