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ある寿司ネタ加工工場で品管をしています。 今年になって入社したのですが、不衛生と思われる事が数あります。それについても何度か指摘してはいますが今後改善される気配はありません。(生食用寿司ネタを切る際、素手だったりします!) 今まで大きな事故が起きていない事もあり、「今まで大丈夫だったのだから平気さ」といった感じになっているようです。また、経費の問題もあり、基本的にはエンボス手袋(使い捨て)不可だったりします。 このままではいつか事故が起きそうでとても嫌です。どうやって衛生の事を上層部に分かってもらえばよいのでしょうか。
私の知っている会社では、大規模な食中毒を起こしてしまってから、社長さんが衛生に目覚めました。これは、社長さん本人から聞いた話でもあり、事件直後と現在の衛生管理状態をを知る監視員の感想でもあります。 事件を起こしてしまっては、お客さんも巻き込まれてしまい大変です。「転ばぬ先の杖」といいますか、食品営業者としてのモラルも必要ですよね。 社長さんの意識を変えるのは難しいでしょうが、手指や商品の検査などから、事故の発生の可能性を訴えるしかないのでしょう……。 ご存知かもしれませんが、以下のようなページがあります。 食品工場の工場長の仕事とは http://homepage3.nifty.com/ja8mrx/koujyou1.htm
色々とありがとうございました!! 教えて頂いたページを参考にメゲずにやっていきます。食べ物で具合が悪くなるなんて絶対に嫌ですもんね。