タイトル |
: Re: 施設の水だし麦茶 |
記事No |
: 207 |
投稿日 |
: 2004/05/16(Sun) 14:27 |
投稿者 |
: おっと |
> 水道水をそのまま使うのは、問題ありますか?
水道水の残留塩素は測定しておいでだと思いますが、塩素濃度が規定の範囲内であれば、水道水をそのまま使うことには問題はありません。
但し、ポリ容器の殺菌や氷の製造が衛生的でないと事故に直結します。
ポリ容器に水を注入する際の水道周り、ポリ容器の消毒方法、消毒後の取り扱いや保管方法(取扱者の手洗いも含む)に問題があると、麦茶の中に食中毒原因物質を入れてしまうことになるので要注意です。
現在の状況は、生野菜を提供することに準じる位のリスクがあると考えておけば、大きな間違いは無いと思います。
作る量が多いので難しいのでしょうが、基本は煮出すことにより、容器と麦茶を殺菌し、その容器ごと冷却して途中の操作による汚染の機会をなくすのが望ましいと思います。
|