HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 施設の水だし麦茶
記事No 203
投稿日 : 2004/05/14(Fri) 01:19
投稿者 とまと
うちの勤務している施設は1000人分の麦茶をつくって出しています。
つくり方-水道水を大きなポリ容器に入れ→そのなかに麦茶パックを入れる→これを前日につくり冷蔵庫で保管。
翌日、前もって水道水を容器に入れて冷凍庫で凍らせた氷を麦茶に入れ→提供
水道水をそのまま使うのは、問題ありますか?

タイトル Re: 施設の水だし麦茶
記事No 207
投稿日 : 2004/05/16(Sun) 14:27
投稿者 おっと
> 水道水をそのまま使うのは、問題ありますか?

水道水の残留塩素は測定しておいでだと思いますが、塩素濃度が規定の範囲内であれば、水道水をそのまま使うことには問題はありません。

但し、ポリ容器の殺菌や氷の製造が衛生的でないと事故に直結します。

ポリ容器に水を注入する際の水道周り、ポリ容器の消毒方法、消毒後の取り扱いや保管方法(取扱者の手洗いも含む)に問題があると、麦茶の中に食中毒原因物質を入れてしまうことになるので要注意です。

現在の状況は、生野菜を提供することに準じる位のリスクがあると考えておけば、大きな間違いは無いと思います。

作る量が多いので難しいのでしょうが、基本は煮出すことにより、容器と麦茶を殺菌し、その容器ごと冷却して途中の操作による汚染の機会をなくすのが望ましいと思います。

戻る