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タイトル サルモネラ菌の食中毒
記事No 190
投稿日 : 2004/05/07(Fri) 20:11
投稿者 しずく
特に腹痛や下痢といった症状が無く、しいていえば38℃以下の熱が2日ほど続いただけ、これは感染したということなのでしょうか?現在は調子が悪いというのも全く無い、いなくなったというわけではないのですか?サルモネラ菌はほおっておけばいなくなるのですか?薬を飲まないと排出することはできないのでしょうか?

タイトル Re: サルモネラ菌の食中毒
記事No 192
投稿日 : 2004/05/08(Sat) 13:39
投稿者 おっと
> 特に腹痛や下痢といった症状が無く、しいていえば38℃以下の熱が2日ほど続いただけ、これは感染したということなのでしょうか?現在は調子が悪いというのも全く無い、いなくなったというわけではないのですか?

サルモネラに感染されていたかどうか検便されていないようですので疑問ですが、感染する機会がお有りだったのなら、感染されていたかも分かりません。
すぐに治られたようですから、今検便しても、検出できない可能性が強いと思います。

>サルモネラ菌はほおっておけばいなくなるのですか?薬を飲まないと排出することはできないのでしょうか?

軽い場合は、自然に治癒し、菌が居なくなります。

タイトル Re^2: サルモネラ菌の食中毒
記事No 195
投稿日 : 2004/05/09(Sun) 19:09
投稿者 しずく
検便を受け、サルモネラを検出したと言われ、念のためもう一度検便を受けることになっています。症状がなく、感染についても思い当たることが無かったので聞いたときは本当に驚きました。菌がいなくなってくれていればいいのですが、、

タイトル Re^3: サルモネラ菌の食中毒
記事No 196
投稿日 : 2004/05/09(Sun) 23:30
投稿者 おっと
> 症状がなく、感染についても思い当たることが無かったので聞いたときは本当に驚きました。

調理従事者の検便の際は、あなたのようなケースはたまにあります。普通、二回目の検便の際は陰性になっています。
しずくさんも二回目の検便結果がでたら教えてください。

タイトル Re^4: サルモネラ菌の食中毒
記事No 245
投稿日 : 2004/06/02(Wed) 18:10
投稿者 しずく
> > 症状がなく、感染についても思い当たることが無かったので聞いたときは本当に驚きました。
>
> 調理従事者の検便の際は、あなたのようなケースはたまにあります。普通、二回目の検便の際は陰性になっています。
> しずくさんも二回目の検便結果がでたら教えてください。

遅くなってしまいすいません、結果陰性でした。一時はどうしようかと心配でなりませんでしたが、ホッとしました。おっとさんのお返事とても助かりました!本当にありがとうございました!

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