タイトル |
: Re: 教えて下さい |
記事No |
: 185 |
投稿日 |
: 2004/05/01(Sat) 09:45 |
投稿者 |
: おっと |
> 指を包丁で切ってしまいました。この者は惣菜関連の従事は出来るのでしょうか。
作業内容と傷の程度によると思います。
手に傷を受けた場合、化膿して黄色ブドウ球菌が定着した場合は、食品を直接汚染(素手で食品に触れる)や二次汚染(器具などを介しての汚染)する可能性があります。
食品を汚染した黄色ブドウ球菌は温度と時間があれば食中毒を起こす可能性があることはご存知のことと思います。
従って、直接、間接に食品を黄色ブドウ球菌で汚染しないように何らかの対策が必要です。
一般に、傷の部分に触れると痛む場合は化膿している可能性大です。傷を治すことを優先し、素手で食品に触れるなどは厳禁です。
食品によっては(例えば、シュークリームやサンドイッチなど)常温に近い状態で喫食までに長時間経過するおそれがある食品では厳格に考える必要があります。総菜については、調理方法などによって、汚染の機会の多少など十分検討する必要があります。
ただ、漫然と使い捨て手袋を使うなどでは、施設や器具への汚染を起こしてしまいますので、要注意です。
従って、指を切った方を総菜関連に従事させるかどうかは、各々の責任において決断することになると思います。
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