HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 細菌学的成分規格
記事No 180
投稿日 : 2004/04/28(Wed) 12:13
投稿者 ゆきゆき
肉の加工会社で品管を行っています。細菌検査を行うにあたり、検査基準がわかりません。厚生省で出されてる細菌学的成分規格以外に基準はあるのでしょうか?素人な質問ですみません。

タイトル Re: 細菌学的成分規格
記事No 183
投稿日 : 2004/04/30(Fri) 22:24
投稿者 おっと
>厚生省で出されてる細菌学的成分規格以外に基準はあるのでしょうか?素人な質問ですみません。

販売会社サイドで自主基準を設けている場合もあると思います。

また、肉の加工品ということですが食肉製品については成分規格があります。そう菜とみなされるようなものについては、「弁当及びそうざいの衛生規範」の数値があります。

タイトル Re^2: 細菌学的成分規格
記事No 197
投稿日 : 2004/05/10(Mon) 22:29
投稿者 世捨て人
> >厚生省で出されてる細菌学的成分規格以外に基準はあるのでしょうか?素人な質問ですみません。
>
> 販売会社サイドで自主基準を設けている場合もあると思います。
>
> また、肉の加工品ということですが食肉製品については成分規格があります。そう菜とみなされるようなものについては、「弁当及びそうざいの衛生規範」の数値があります。


はじめまして。
つい先日、某食業者さんの営業と品管とお話する機会がありまして…
その業者さんは生肉を取り扱う(輸入肉)業者さんなのですが、鶏肉につきましては、一般生菌数10の5乗で営業に連絡、10の6乗で出荷停止だそうです。
大腸菌群、ECについては…すみません忘れました。
もちろんブドウ球菌、サルモネラは陰性ということで。(ところがうちの会社で買った鶏肉からRSAが出ました!)
私の会社でも社内の菌数基準がなく作っている最中です。お互い頑張りましょう!

過去ログ一覧表