タイトル |
: 生きのこの使用について |
記事No |
: 156 |
投稿日 |
: 2004/03/31(Wed) 15:26 |
投稿者 |
: きのこ |
弁当製造業の検査員です。
現在、きのこ類は乾燥・水煮などの加工品を使用していますが、生きのこの使用を取引先より打診されました。
きのこというと胞子が飛んで工場内で発生(生育・増殖?)しないか・食品の細菌検査時にどんな影響があるのか(加熱してあれば菌自体は死滅したとしても、。不完全な処理を行なってしまった場合、菌が残り培地にどう出るのか。区別や見分けは?)といった疑問があります。
今までは「生」は扱いが大変だし危険も多いから・・・と断ってきましたが、同じような弁当製造業では使用しているところもあるということで、使用できない根拠を・・・と求められています。
ご存知の方、教えてください。
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