タイトル |
: Re: はちみつの瓶詰めについて |
記事No |
: 154 |
投稿日 |
: 2004/03/29(Mon) 01:20 |
投稿者 |
: おっと |
> ハチミツを海外から輸入して、瓶詰めして販売しようと考えています。
> その際に食品衛生上注意する点や検査の要綱など教えて下さい。
蜂蜜に関して、個別の問題としては詳しくありませんので一般論を書いてみます。
保健所サイドの問題としては、瓶詰め食品製造に関する営業許可の要、不要があると思います。これは、所轄の保健所にご相談ください。
また、輸入食品として、輸入届けが必要になりますので、検疫所への相談も必要になるでしょう。輸入食品のホームページも参考にしてください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1.html
また、蜂蜜はボツリヌス菌と抗生物質などが問題になります。特に動物用医薬品関係のチェックが必要でしょう。
さらに、蜂蜜は原料花粉によるアレルギーも問題になります。表示なども含め、農林部局と相談する必要もあります。
|