HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル はちみつの瓶詰めについて
記事No 152
投稿日 : 2004/03/25(Thu) 15:41
投稿者 井岡治彦   <ioka@maharishi.co.jp>
ハチミツを海外から輸入して、瓶詰めして販売しようと考えています。
その際に食品衛生上注意する点や検査の要綱など教えて下さい。

タイトル Re: はちみつの瓶詰めについて
記事No 154
投稿日 : 2004/03/29(Mon) 01:20
投稿者 おっと
> ハチミツを海外から輸入して、瓶詰めして販売しようと考えています。
> その際に食品衛生上注意する点や検査の要綱など教えて下さい。

蜂蜜に関して、個別の問題としては詳しくありませんので一般論を書いてみます。

保健所サイドの問題としては、瓶詰め食品製造に関する営業許可の要、不要があると思います。これは、所轄の保健所にご相談ください。

また、輸入食品として、輸入届けが必要になりますので、検疫所への相談も必要になるでしょう。輸入食品のホームページも参考にしてください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1.html

また、蜂蜜はボツリヌス菌と抗生物質などが問題になります。特に動物用医薬品関係のチェックが必要でしょう。

さらに、蜂蜜は原料花粉によるアレルギーも問題になります。表示なども含め、農林部局と相談する必要もあります。

過去ログ一覧表