タイトル |
: Re^2: 魚アレルギー? |
記事No |
: 130 |
投稿日 |
: 2004/03/08(Mon) 08:52 |
投稿者 |
: 141 |
> お役に立てないのですが、私も、このような話は聞いたことがありません。
>
> ところで、
>
> この商品は塩干品ですか?塩干品の場合、ヒスタミンの可能性は考えられるのでしょうか?
>
> 難しいでしょうが、この現象の再現性はあるでしょうか?
>
> 寒冷アレルギーのようなものの可能性は無いのでしょうか?
おっと様 いつもお世話になっております。
お返事有り難う御座います。
インターネットで検索してもなかなか情報がなく難しいです。
赤魚などはアレルギーの方も居られるようですが、飲食による
もので、接触による様なことは見つけられませんでした。
塩干品の場合〜 とありますが、申し訳御座いません、勉強不足の為塩干品とヒスタミンの関係があまりわかりません。
簡単に調べてみましたが、
塩干品の場合「干す」などの製造工程の過程で魚が腐敗した可能性
があるか?
と言うことでしょうか?
該当製品は塩などで処理していないただヒレや内臓を処理したのち冷凍した冷凍品です。
また、再現性のお話しですが、同製品のキープサンプルをいろいろと触って見ましたが私自体にはなんとも変化有りませんでした。
従業員ににも聞きましたがこのようなことが起こった方は一人もいま
せんでしたので。
そのお客様とは直接お話ししたわけではないので(スーパーの品質管理担当を通し聞きました)同じ商品を渡し、再現(実験のような)させることは難しいのでなんとも言えない状況です。(再現性の話しとずれました?すいません)
スーパーの品質管理の方は「クレームではなく、情報として考えられることを教えてください。」とのことでしたので、可能性があるものをなんとなく話ししてみたいと思います。
最後に、「寒冷アレルギー」なるほどです。魚自体ではなく、冷凍と言う観点からですね。お話ししてみます。
長くなりましたが本当にありがとう御座いました。
これからも引き続き調べてみます。
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