HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 自家製タレの販売について
記事No 94
投稿日 : 2004/02/17(Tue) 09:57
投稿者 ペロ
はじめまして。
自家製のタレをインターネットで販売したいのですが、許可等が必要になるのですか?
醤油製造の許可が必要と聞いたのですが。
又、許可が必要となればどのような手続きで、どこに申請すればよいかを教えてください。
調理師の免許は持っております。
どうかよろしくお願いします。

タイトル Re: 自家製タレの販売について
記事No 95
投稿日 : 2004/02/19(Thu) 22:23
投稿者 おっと
> はじめまして。
> 自家製のタレをインターネットで販売したいのですが、許可等が必要になるのですか?
> 醤油製造の許可が必要と聞いたのですが。
> 又、許可が必要となればどのような手続きで、どこに申請すればよいかを教えてください。

自家製のタレということですが、自宅で製造したものを販売することはできません。営業用の専用の施設で製造する必要があります。
詳しくは、所轄の保健所でご相談ください。

タイトル Re^2: 自家製タレの販売について
記事No 97
投稿日 : 2004/02/20(Fri) 18:31
投稿者 ペロ
ご回答ありがとうございました。
早速、保健所に問い合わせしたところ、
「現在インターネット等で自家製のタレ販売されていても、何か問題が発生しないと何も言えず、販売に関してはこちらサイドから販売してはダメとか良いとかは断定的に言えません」
との回答がありました。
これはやはり、何かあった時の為に販売できないと解釈しなければいけないのでしょうね。
もっと断定的にこう言う理由でダメですと、解かりやすく説明して頂けたらよかったねに・・・

タイトル Re^3: 自家製タレの販売について
記事No 98
投稿日 : 2004/02/21(Sat) 01:34
投稿者 おっと
> 「現在インターネット等で自家製のタレ販売されていても、何か問題が発生しないと何も言えず、販売に関してはこちらサイドから販売してはダメとか良いとかは断定的に言えません」

補足すると、許可を要しない製造業の範疇に入るケースがあること、製造所を所轄しない場合、直接の指導権限がないことがそのような回答になったのだと思うのですが……。

過去ログ一覧表