タイトル |
: Re: 冷凍保存 |
記事No |
: 88 |
投稿日 |
: 2004/02/14(Sat) 12:20 |
投稿者 |
: おっと |
> 養殖サーモンを冷凍する時、即時に冷凍するのと
> 二、三日たって冷凍するのとでは解凍したあとの日持ちがちがうような気がします。何故でしょうか?
>
冷蔵保存では、自己消化や低温細菌の増殖などがあると思います。そのためある程度品質が劣化した時点で冷凍しているということを前提としての比較(冷凍の影響が冷凍する時点でことなるようだということ)ですよね?
> それと、よくテレビで鮭児とか時鮭とかを生食してるのを見かけますがアニサキスは大丈夫なんでしょうか?
そうですね、心配ですね。冷凍すると大丈夫なんですが……。
北海道のホームページではそれほど注意喚起しているようには見えませんが……。(見落としだったらすみません)
次のページが参考になると思います。
都内流通サケ・マス類からのアニサキスT型(
Anisakis simplex )第3期幼虫の検出状況(第24巻、3号)
http://idsc.tokyo-eiken.go.jp/epid/2003/tbkj2403.html
|