HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル チクロ(サイクラミン酸Na/Ca)
記事No 42
投稿日 : 2003/10/13(Mon) 21:51
投稿者 かりん
チクロはよく中国からの輸入品から(違反として)見つかることが
多いように思うのですが、何か理由があるのでしょうか?
中国以外にも許可している国はあると思うのですが・・・

また、最近「海老餃子」も(混入の)可能性があるとして回収をしていますよね?
チクロ(=甘味料)ということで漬物や菓子類に使用される(違反として見つかる)イメージが強く
今ひとつ海老餃子の何に使われていたのか納得いかないのですが
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
私の会社でも中国点心を扱っている関係上非常に興味があるので
よろしくお願いいたします。

タイトル Re: チクロ(サイクラミン酸Na/Ca)
記事No 43
投稿日 : 2003/10/13(Mon) 21:52
投稿者 RED
調味料のソースに使用され、納入業者の自主検査で検出されたことのようです。

タイトル Re^2: チクロ(サイクラミン酸Na/Ca)
記事No 44
投稿日 : 2003/10/13(Mon) 21:54
投稿者 かりん
REDさま、ありがとうございます。
あれから調べてみたのですが、必ずしも菓子類のみで見つかっているわけではないのですね。勉強になりました。

・・・・輸入時(製造時)に入っていないかどうか確認はしているのですが、こういったことが起こった以上、今後定期的に自主検査に出したほうがいいのでしょうね。

戻る