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タイトル たこ焼き屋をするにあたって
記事No 33
投稿日 : 2003/09/23(Tue) 22:26
投稿者 寿
たこ焼き屋を開業するにあたっての質問ですが、
許可を取るには店舗の広さについてのきまり等はあるのでしょうか?
また、あるのならどういったものでしょうか。
教えてください!  宜しくお願いします

タイトル Re: たこ焼き屋の最小面積
記事No 34
投稿日 : 2003/09/23(Tue) 22:29
投稿者 おっと
> たこ焼き屋を開業するにあたっての質問ですが、

どういうお店をイメージされているのでしょうか?

調理場内に調理台、冷蔵庫、二層式流し、湯沸かし器、専用の手洗い設備、焼き台、包装台、戸棚、換気扇このあたりが最低の必要設備になると思います。

冷蔵庫や小麦粉の保管スペースが狭ければそれなりの客数しかさばけません。


つまり、最低面積というものは存在せず、狭い面積でどれだけ衛生的な設備を作り上げることが出来るのかが問題とされます。

簡単なレイアウト図を造り、早めに所轄の保健所へ電話でもけっこうですから相談されることをお薦めします。

タイトル Re^2: たこ焼き屋を開業するにあたって
記事No 35
投稿日 : 2003/09/23(Tue) 22:31
投稿者 寿
> > たこ焼き屋を開業するにあたっての質問ですが、
> どういうお店をイメージされているのでしょうか?
> 調理場内に調理台、冷蔵庫、二層式流し、湯沸かし器、専用の手洗い設備、焼き台、包装台、戸棚、換気扇このあたりが最低の必要設備になると思います。
> 冷蔵庫や小麦粉の保管スペースが狭ければそれなりの客数しかさばけません。
> つまり、最低面積というものは存在せず、狭い面積でどれだけ衛生的な設備を作り上げることが出来るのかが問題とされます。
> 簡単なレイアウト図を造り、早めに所轄の保健所へ電話でもけっこうですから相談されることをお薦めします。
さっそくの回答有難う御座います。
そーですか、広さは関係無かったのですね。
知人が最低8hmないと許可がおりないと言っていたので気になっていたもので。
ご指摘どおり、月曜日に保健所へ相談に行ってこようと思います。
ご丁寧に有難う御座いました。

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