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タイトル 「丸大豆」と「大豆」とはどう違うの
記事No 24
投稿日 : 2003/09/20(Sat) 14:35
投稿者 ロザリンド
数年前から、「丸大豆使用」と差別化していますが、「大豆」とはどう違うの

タイトル Re: 「丸大豆」と「大豆」とはどう違うの
記事No 25
投稿日 : 2003/09/20(Sat) 14:39
投稿者 管理人
> 数年前から、「丸大豆使用」と差別化していますが、「大豆」とはどう違うの

 それって、「醤油」のことですよね。醤油は大豆または脱脂大豆と小麦、または醤麦を原料として麹を作り、麹菌の酵素作用を濃厚な食塩の存在下で行わせ、かつ、この間に酵母、細菌を繁殖させて、呈味成分と香気を醸成させたものです。 大豆から食用油をとった後の大豆を脱脂大豆といい、そのままのものを丸大豆といいます。(参考文献;桜井芳人編 総合食品辞典)
 このテーマについては、週刊メールマガジン「安心!?食べ物情報」   http://homepage1.nifty.com/why/ の「★2001/02/18★醤油/Q&Aのページ」
 に詳しく解説されています。
もともと醤油は丸大豆で作ったものですが、作り易さと味では脱脂大豆、香りでは丸大豆が優れているようです。

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