戻る | 相談室 | LogData |
お役立ちサイト
国の機関 |
地方機関 |
各種団体 |
その他 |
地方機関 | 内 容 |
福岡市保健環境研究所 | メサージュ(食品衛生情報誌) |
札幌市保健所 | 食品営業許可、食の安全 |
東京都健康安全研究センター | 健康食品データベースの検索 |
東京都福祉保健局 暮らしの衛生 | 食品衛生の窓、食品安全アーカイブス、市場衛生検査所、たべもの安全情報館 食品関係営業許可と届出、食中毒をおこす微生物、食品の表示制度 カビとカビ毒について 市場衛生検査所 |
大阪府健康医療部食の安全推進課 | 食中毒発生状況、食中毒予防に関する知識、例規集など |
大阪健康安全基盤研究所 | 地方独立行政法人 大安研ニュース |
大阪府感染症情報センター | 大阪健康安全基盤研究所内に設置 |
静岡県 許認可 ふじのくに | 食品関係営業について、許可の要否の根拠となる通知を収録。この行為は許可対象? |
ふじのくに食品表示ガイド | 食品表示まるわかりWEB |
千葉県 | 飼料を汚染するカビ毒のリスク |
公益財団法人とかち財団 | 試験研究成果 |
戻る |
その他 | 内 容 |
食の安全と公衆衛生 | 笹井勉さん(元墨田区食品衛生監視員)のページ 週刊食中毒ニュース |
食品安全情報ネットワーク (FSIN) |
各種メディアを対象とし、食品の安全や品質に関わる日々の報道を科学的視点から検証 |
食の安全と安心を科学する会 | 食の安全と安心を科学的中立的に支援するNPO法人 |
食物アレルギー研究会 | 食物アレルギーの診療の手引き 2017 |
食物アレルギーネット | 食物アレルギーとは、食物アレルギーとのつきあい方、調理や食事のポイント |
臨床微生物迅速診断研究会 | 質問箱:微生物学に関する質問に専門家が回答 |
市場 魚介類図鑑 | 食用の水産生物の検索法・食べ方を詳しく解説 |
毒きのこデーターベース | 横山和正氏のサイト |
FCG Research Institute Home Page |
生活科学部・フジテレビ商品研究所、食品添加物を調べてみよう |
株式会社 サンコー商事 |
食品包装基礎講座 食品包装用プラスチックフイルムの種類と性能、用途。 食品衛生法による包装食品の食品添加物表示方法はお薦め |
キリヤ化学株式会社 | 天然色素などの食品添加物メーカー、色に関する情報豊富 製品情報のコーナーは実際に使用される食添の情報 |
栄研化学株式会社 | 臨床検査薬のカンパニー、食中毒病因微生物の検査 |
コスモ会(日水製薬株式会社) | 食中毒防止に必要な細菌検査情報配信サービス、微生物検査の基礎知識 |
独立行政法人農業技術研究機構 | わが国の農業技術開発の中核機関として試験研究 |
ビューローベリタス | ISO認証、検証・監査など |
一般社団法人食品安全協会 | 健康食品の問題に適切に対処できる アドバイザリースタッフを、教育界で育てることを目的 |
食品衛生と畜産情報サイト | 「月刊HACCP」の発行元、鶏卵肉情報センターのページ |
全日本スパイス協会 | 香辛料とは食品の調理のために用いる芳香性と刺激性を持った植物 |
食品表示検定協会 | 合格された方は「食品表示診断士」となります |
フード・コミュニケーション・ プロジェクト(FCP) |
食品事業者、関連事業者、行政、消費者等の連携により、 消費者の「食」に対する信頼の向上に取り組むプロジェクト |
今日の疑問 | 食品衛生関連ニュースについて、主に公式発表をもとに考察する、 当サイト管理人のブログ |
Note | ふーん・。・、(´・∀・`)へぇー と思ったことを記録していきます。 |
休止中の個人運営サイト | 「とうざ日記」など |
戻る |