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(作成 2014/01/30 最終更新 2015/03/01)
資料33 アニサキスによる食中毒発生状況(厚生労働省 食中毒事件一覧速報 より)
厚生労働省の食中毒統計でアニサキスによる食中毒は従来、病因物質を「その他」として計上されてきた。
平成25年の統計から病因物質が「寄生虫-アニサキス」として計上されるようになり、アニサキスによる食中毒の発生状況が明確に分かるようになった。
(1)平成25年 月別発生状況(確定)
アニサキス食中毒には2月〜3月と9月〜11月の二つのピークがあります。これは、マサバとサンマの旬にあたります。
アニサキス食中毒(H25年) 発生月 件数 患者数 1月 2 2 2月 7 7 3月 7 7 4月 3 3 5月 3 4 6月 5 5 7月 4 4 8月 8 8 9月 16 16 10月 19 19 11月 9 9 12月 5 5 総計 88 89
(2)原因となった魚種と調理法
アニサキスはサバ、サケ、ニシン、スルメイカ、イワシ、サンマなどによく寄生していることが知られています。
食中毒事件一覧表の病因物質、原因食品から食中毒の原因となった魚種を集計するとサバとサンマで大多数を占めています。
出典:厚生労働省 食中毒事件一覧速報(平成26年1月21日更新)より
参考: −東京都 食品衛生の窓−
魚を食べたら、激しい腹痛が・・・ 〜アニサキスによる食中毒〜
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/anisakis/index.html