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タイトル 箱仕入れの卵の保管について
記事No 138
投稿日 : 2004/03/15(Mon) 00:31
投稿者 まぐ
調理に使用する卵を箱仕入れしてます。
1箱約165ヶ入です。
冷蔵庫には箱から出して中身だけバットに入れて
保管しているのですが、卵を重ねるため1段1段間に
入っている仕切りが汚染されて一番雑菌が多いので
卵を1個づつ卵箱大のタッパに重ねて入れ替えるように
上司に指示されてしまいました。
そんなことしている間に卵が割れてしまうし、時間も
かかるし・・・・どんな方法が衛生的な保管方法
なんでしょうか?

タイトル Re: 箱仕入れの卵の保管について
記事No 140
投稿日 : 2004/03/15(Mon) 14:02
投稿者 たそがれおじさん
> 調理に使用する卵を箱仕入れしてます。

用途は:加熱調理用ですか、生食用ですか?

加熱調理用の場合、正しく加熱すればよいのでそれほど神経質になる必要はないと思います。
正常の殻つき卵なら、一般の食材と同様清潔な容器で10℃以下で保存すればよいでしょう。

生食用の場合、食品衛生法の使用基準に
「殻付卵を加熱殺菌せずに飲食に供する場合は品質保持期限を経過していない正常卵を使用すること。」と定められています。

> 卵を1個づつ卵箱大のタッパに重ねて入れ替えるように
> 上司に指示されてしまいました。

一つ一つ肉眼で確認することは、卵にひびが無いかどうか、糞便、血液、卵内容物、羽毛等で汚染されていないかどうかをを確認できる利点があり、蓋付の容器で保存するなら、それぞれの食材からの相互汚染を防ぐには都合がよいので、あなたの上司の指摘は的を得たものだと思いますよ。

とにかく衛生とは手間隙がかかるものだということを理解してください。

役に立つかどうか疑問ですが参考に
http://user.cnet.ne.jp/y/yamakawa/sub6-3.htm

タイトル Re^2: 箱仕入れの卵の保管について
記事No 143
投稿日 : 2004/03/17(Wed) 06:40
投稿者 まぐ
ありがとうございました。
卵は加熱調理用のものです。
上司の言う手間暇かかる保管法にそこまでしなくては
ならないのか?と疑問に思っていましたが、
どうにか実行できるよう調理員に指導していきます。

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