集団給食施設での食中毒及び感染症事例
(原因物質別発生件数)
原因物質 | 発生件数 | |||
計 | 食中毒 | 感染症 | ||
小型球形ウイルス | 10 | 10 | 0 | |
ノーウォークウイルス | 5 | 1 | 4 | |
ロタウイルス | 3 | 0 | 3 | |
O157 | 4 | 3 | 1 | |
O26、O111 | 7 | 0 | 7 | |
O126 | 1 | 0 | 1 | |
サルモネラ | 3 | 3 | 0 | |
ウエルシュ菌 | 3 | 3 | 0 | |
セレウス菌 | 1 | 1 | 0 | |
赤痢 | 1 | 0 | 1 | |
ヒスタミン | 1 | 1 | 0 | |
ソラニン類 | 1 | 1 | 0 | |
不明 | 4 | 4 | 0 | |
合計 | 44 | 27 | 17 |
備考:( )内の数字は発生件数。表中のO26、O157、O111は腸管出血性大腸菌であった。
ノーウォークウイルスはSRSVに含まれるが、ここでは、資料の記載方法に従った。
(平成12年〜13年に発生した事件の集計 2001.07.17 作成)
使用資料
(1)日本食品衛生協会発行の雑誌(食品衛生及び食と健康)2000年6月 〜 2001.7月
(2)病原微生物検出情報(月報)Vol.21 No.7
〜 Vol.22 No.6
(3)報道資料等(平成13年)