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資料 2

集団給食施設での食中毒及び感染症事例
(原因物質別発生件数)

原因物質 発生件数
食中毒 感染症
小型球形ウイルス 10 10 0
ノーウォークウイルス
ロタウイルス 0
O157
O26、O111 0
O126 0
サルモネラ 0
ウエルシュ菌 0
セレウス菌 0
赤痢 0
ヒスタミン 0
ソラニン類 0
不明 0
合計 44 27 17


備考:( )内の数字は発生件数。表中のO26、O157、O111は腸管出血性大腸菌であった。
    ノーウォークウイルスはSRSVに含まれるが、ここでは、資料の記載方法に従った。
    (平成12年〜13年に発生した事件の集計 2001.07.17 作成)

使用資料
   (1)日本食品衛生協会発行の雑誌(食品衛生及び食と健康)2000年6月 〜 2001.7月
   (2)病原微生物検出情報(月報)Vol.21 No.7 〜 Vol.22 No.6
   (3)報道資料等(平成13年)

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