資料 16 カンピロバクターによる食中毒事例(年次変化) 2001年〜2008年
表1 カンピロバクター食中毒の発生状況(平成13年〜平成20年)
平成13年 | 平成14年 | 平成15年 | 平成16年 | 平成17年 | 平成18年 | 平成19年 | 平成20年 | |
事件数(件) | 428 | 447 | 491 | 558 | 645 | 419 | 356 | 515 |
患者数(人) | 1,880 | 2,152 | 2,642 | 2,485 | 3,439 | 2,319 | 1,860 | 3,172 |
患者1名の事件数(件) | 322 | 327 | 341 | 422 | 428 | 238 | 210 | 212 |
表2 カンピロバクター食中毒の発生状況(平成13年〜平成20年)患者1名の事件は除外
2001年 | 2002年 | 2003年 | 2004年 | 2005年 | 2006年 | 2007年 | 2008年 | |
事件数(件) | 106 | 120 | 150 | 136 | 217 | 181 | 146 | 303 |
患者数(人) | 1,558 | 1,825 | 2,301 | 2,063 | 3,011 | 2,081 | 1,650 | 2,960 |
図1 カンピロバクター食中毒の年次推移
図2 カンピロバクター月次 発生状況(H17.1〜H20.12)
表3 月別発生状況
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
平成17年 | 39 | 25 | 24 | 51 | 75 | 88 | 104 | 60 | 60 | 56 | 41 | 29 |
平成18年 | 23 | 22 | 23 | 26 | 41 | 50 | 56 | 41 | 44 | 32 | 38 | 23 |
平成19年 | 19 | 13 | 21 | 27 | 63 | 43 | 58 | 45 | 44 | 43 | 26 | 17 |
平成20年 | 17 | 13 | 26 | 34 | 54 | 86 | 70 | 70 | 60 | 48 | 13 | 24 |
1 データの出所:厚生労働省 「カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)」
厚生労働省 食中毒発生事例(平成17年〜平成20年)国外、国内外不明の事例を含む